Saturday, 26 March 2016

PERJUANGAN MELAWAN JERAWAT DENGAN BAHAN ALAMI (EPISODE AKHIR)

Hallo...
Bahas masalah kulit lagi niihhh... Kalau yg pernah baca tulisan di blog saya pasti tau kalau jenis kulit saya adalah berminyak dan cenderung sangat mudah berjerawat. Jerawat besar lagi... Sebesar biji jagung. Merah dan mengerikan. Alhamdulillah sudah sejak setahun ini bebas jerawat. Kalaupun ada cuma 1 atau 2 biji saja, itupun juga cuma kalau mau datang bulan saja. Saya yakin diluar banyak yang lagi galau karena jerawat. Makanya saya mau bagi pengalaman saya ke teman-teman semua.
TIPS NO. 1 :
JANGAN PAKAI KRIM APAPUN DIMALAM HARI.
Mmm... Ini hanya hipotesa saya saja. Krim malam akan menyumbat pori-pori kulit kita. Akhirnya kotoran dan minyak semakin mengendap di dalam kulit yang bikin jerawatan. Krim-krim juga setahu saya kan mengandung pelembab, sedangkan orang yang kulitnya berminyak pelembab alaminya sudah banyak, jadi tidak usah ditambahin lagi. Krim yang saya pakai juga semua di sebut aman untuk kulit berminyak, tapi tetap saja tidak membantu kulit saya.
Awalnya juga saya tidak sengaja menghindari krim malam. Karena saya orang yang sangat obsessed dengan perawatan kulit saking inginnya bebas jerawat. Tahun lalu pas kulit muka lagi parah-parahnya, saya jadi sangat putus asa. Akhirnya saya putuskan untuk 'masa bodo'. Saya stop perawatan. Cuma pakai sabun sama sunblock saja kalau berangkat kerja. Eh, lama-lama kelamaan kok kulit malah lebih bagus. Minyaknya tida berlebih, jerawatnya juga berkurang. Awalnya saya tidak sadar. Tapi teman-teman yang bilang ke saya. 'Sekarang pakai apa? Kulitnya bagusan.' Baru deh saya sadar ^^v

TIPS NO.2
CARI SABUN YANG PHnya SESUAI UNTUK KULIT WAJAH.
Sabun yang PHnya sesuai untuk kulit wajah itu biasanya berbentuk gel cair. Jadi hindari sabun batang. Kalau pun pakai sabun batang harus di cairkan pakai air supaya PHnya gak terlalu asam buat kulit wajah. Untuk saya sendiri sekarang pakai Theraskin facial wash yang untuk kulit berminyak. Nanti kapan-kapan saya buat reviewnya (kalau tidak malas ^^ )

TIPS NO.3
JANGAN TUMPUK MAKE UP BERAT DI WAJAH.
Kalau mau pergi-pergi saya cuma pakai BB cream saja. Tapi kalau jerawatnya masih parah cukup pakai sunblock. Kulit berminyak itu cenderung sensitif sama make up berat.

TIPS NO.4
PAKAI MASKER DARI BAHAN ALAMI.
Mungkin ini salah satu yang bantu jerawat saya hilang. Saya rajin maskeran pakai bahan-bahan alami. Yang biasa saya pakai itu kunyit sama kopi. Kulit saya sudah sensitif sekali sama bahan-bahan kimia yang keras. Bahan alami memang lebih baik.



Jadi kopinya di campur air bersih sampai membentuk tekturs kayak masker. Habis itu dipake deh di muka. Saya biarkan sampai pagi. Terus kalau kunyit, saya pakai yang kunyit masih berbentuk umbi. Bukan yang sudah berbentuk bubuk. Kunyit di parut terus di taruh ke muka. Hasilnya muka kamu akan kuning-kuning . Hahaha 😄😄😄 Tapi beneran ampuh Loh. Maa Sya ALLAH. Kalau untuk kunyit ini saya tidak biarkan semalaman cuma 15 menitan saja. Saya juga pernah mencoba dengan tomat dan beras. Cuman terasa gatal-gatal kalau pas di pakai, jadi saya tidak suka. Jeruk nipis juga pernah. Periiiiiiiihnya minta ampun. Dan ternyata kalau kulit sensitif tidak boleh pakai lemon ataupun jeruk nipis. Soalnya kadar asamnya terlalu tinggi. Bikin muka iritasi. Setelah menggunakan bahan alami muka saya sekarang lebih tentram, aman dan damai. Silahkan teman-teman coba.

Itu saja tips dari saya. Semoga bisa sembuh dari jerawat nakal.

39 comments:

  1. Halo mumu seneng bgt ya udah bisa sembuh dr jerawat, kyknya aku juga mau pindah ke tee tree body shop deh, btw share dialy routine nya dong supaya sembuh dr jerawat, hehe ditunggu ya ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo juga Dessha... iya seneng bgt... nanti kapan2 klo ada free time aku share... tapi aku kebanyakan pake yg alami2 aja sekarang ... good luck yaa sm tea treenya... ^_^

      Delete
  2. Hai mumu makasih reviewnya yg sangat membantu, mau nanya dong, sunblock yg kamu pakai apa? Soalnya aku juga mau nyari sunblock tapi takut ga cocok, secara kulit aku gampang bgt jerawatan klo ga cocok..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Latifaa... maaf baru balas yaa... baru liat komen kamu. Pakai parasol aja... ada kok di apotik... =)

      Delete
  3. Hai mumu , aku baru baca blog mu nih
    Senang banget ya , aku ga sembuh2 udh mau setahun :(
    Btw kalo bedak nya pakek bedak apa ya ? soalx aku udah gontaganti bedak ga ada yg cocok :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Senang bisa berbagi... maaf yaa baru balas... kamu setahun, aku 10 tahun sejak SMA up and down struggle sama jerawat... hahaha... coba aja yg alami2... memang prosesnya lama tapi Insya ALLAH lebih aman dan bermanfaat...
      Kalau lagi jerawatan emang nggak bakal bisa sahabatan sm yg namanya bedak menurut pengalamanku... pake sunblock aja dulu... nanti kalau udah sembuh jerawatnya baru deh coba2 bedak... Good Luck n keep fighting.... 😊😊😊

      Delete
  4. Hay kak aku baru baca nih blog kakak.. mau tanya kakak dulu waktu jerawatan berbekas ndak ya ?? aku lagi frustasi nih sama bekas jerawat yang item2 dimuka ,sebel :(
    kira2 pakai apa ya kak biar ilang ?? oh ya kak .. dulu dibarengi sama perawatan di klinik kecantikan gak yaa ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi juga... jangankan item2, bolong2 juga ada 😁😁😁 tp kalo noda hitam ada, tp nggak banyak... n klo noda hitam di kulitQ Alhamdulillah agak cepat proses kembalinya... dulu sempet ke klinik kecantikan... skrg udah nggak... aku ngeroller sendiri... silahkan ubek2 postingan sy...

      Delete
  5. Kalau kopi pake' yang merk apa ya Mbak?
    Kopi bubuk yang dijual di toko2 bisa di pake'?
    Saya pernah pake' masker kunyit bubuk gula sma yougurt, awalnya kerasa panas tapi lama2 dingin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak ada merk.. kopi asli yg dr kampung... mungkin yougurtnya bisa di hilangin dulu... soalnya agak asam... takutnya jerawat makin iritasi... sabarin aja dulu... aku juga gitu... pake terus, ehh... nggak sadar jerawatnya udah sembuh... Alhamdulillah... 😊

      Delete
    2. Belinya dimana Mbak, disini jarang ada kopi dari kampung

      Delete
    3. Di kampung sy, banyak kebun kopi... 😁😁

      Delete
  6. Mbak mumu ak mau tanya itu kopi ny kopi bubuk ya??
    Oia ak jg punya masalah jerawat yg ga hilang2 malah makin banyak..ak mau share jg pengalamanku, dulu ak pake ponds flawless white brightening night+day creme sm foamny selama 1 tahun lebih dan hasilny kadang jerawatny jd jwrt batu,gede2 tp jg kadang jerawatny ngilang dikit..jd atas saran temen,ak pake masker kunyit 2/3 hari sekali selama 4 bulan (bahan : kunyit+madu+plan yogurt) krn d kotaku ga ad yg jual yogurt, ak ganti pake susu beruang.. dan hasilny jerawat cepet kering dan hilang, tp kalo stop pake maskerny jerawat bakal timbul lagi (selama pake masker kunyit ak msh tetep pake creme pondsny).lepas dari ponds ak coba pake produk acnes selling gel sm foam pembersihny acnes,jerawatny jd cepet kering tapi mukaku perih,kulitny kering trs berkelupas gitu..Jadinya stop pake apa2, eh malah jerawatku lebih berkurang, na berapa bulan kemudian ak coba pake pembersih wajah garnier yg fight acne (baru 1 bulan pake), dan hasilny utk saat ini lumayan sih..oia mbak mumu ak jg pake bedak garnier light whitening face yg ivory,tp mukaku malah jd kering dan kulit (khususny d sekitar hidung) mengelupas.. tp kalo d diemin lama2, kering sm kelupasny ngilang.. it kenapa ya????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Angelina, makasih udah mampir n berbagi pengalaman... iya, kopi bubuk asli dr kampung.... mungkin kamu udah nggak cocok lagi pake yg namanya kimia2... jadi meskipun kunyitnya menetralisir n detoks muka kamu, tp krn kamu masih barengi dgn kimia, jd stlh itu keluar lagi... saranku sih ttp aja pake perawatan alami yg kamu cocok itu... kalaupun kamu pake yg produk2 dijual dipasaran, pstikan itu aman n cocok di kulit kamu. Bedak garnier itu emang nyerap minyak bgt, mgkn minyak di muka kamu diserap habis... nggak bagus juga kalau minyak diserap habis, muka jadi nggak lembab... pakai pelembab aja yg cocok di kulit kamu...

      Delete
  7. hai mbak mumu,,, reviewnya bagus mbak ,, q bru baca dan patut dicoba,, maaf mbak mau tanya kalau theraskin facial washnya tu biasanya mudah didapat/tidak,, n ada ngak diapotik mbak ????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai juga Maizuri... terima kasih yaa... kalo theraskin sy beli online, tp harus cari yg terpercaya... coba buka di female daily forum... sy cari infonya disana... di apotik sy belum pernah dpt... ada juga yg bilang katanya hrs beli di dokter, tp menurut di female daily itu orangnya terpercaya kok... sy sempat berhenti pake sabunnya dan nggak ada bounce effect/breakout (kan kalo yg berbahaya, kalo di stop langsung ada breakout)... so, mungkin kamu bisa coba beli online... selamat mencoba dan semoga sukses... 😊

      Delete
  8. mbak klo pke masker kopi tu brapa hari skali? trus klo pke msker kunyit itu brapa kali skali? kayaknya kondisi wajah kita sama, huhu aku lg bingung ngilangin bkas jrawat yang merah... sjak sma dlu nih brgelut sma jrawat coz kulitku sensitif bgt...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo masker kopi itu sy telaten tiap malam... jadi kayak pengganti krim malam... pagi baru di cuci... klo kunyit itu jarang2... paling seminggu sekali dan nggak di simpan semalaman, cuma sampe kering trus di cuci... soalnya takut kuning kemana-mana...
      Iya.. sy juga dr SMA bergelut dgn jerawat dan akhirnya bisa sembuh... ALHAMDULILLAH... malah skrg udah nggak sensitif lg... pernah sy sakit types bener nggak bisa nyentuh air krn kedinginan, 1 minggu nggak cuci muka, ALHAMDULILLAH nggak apa2... kalo dulu, beeehhh... sehari nggak cuci muka aja langsung jerawatan dimana2... mungkin krn efek krim2 kimianya sdh hilang... selamat mencoba , semoga sukses...

      Delete
  9. Aku juga lagi jerawatan juga. Sekarang pake yang alami yaitu minyak kelapa + jeruk nipis. Fungsi munyak kelapa bikin jerawat kering klo di muka gue.tp knp yah klo pake jeruk nipis doang jerawatnya keluar2. Teru gue coba ubek ubek google katanya muka lagi kotor. Tp klo di barengin minyak kelapa sama jeruk nipis mendingan. Btw kamu udh brp lama pake bahan alami?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dulu juga sempet pake jeruk nipis... perih cekit2 bgt rasanya... tapi muka emang putihan dan jerawat lumayan hilang... tp pas baca2 lagi katanya jeruk nipis nggak bagus buat kulit sensi... jadi gampabg iritasi... jd nggak pake lagi...
      Aku pake bahan alami sekitar awal 2015, mulai bersih muka stlh 3 bulanan pakai dan terus membaik, ALHAMDULILLAH... tinggal bekasnya aja niihhh bikin galau abiiiiss...

      Delete
  10. mu mau tanya, itu kopinya berarti kamu halusin dulu ya? dibikin bubuk gitu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah berbentuk bubuk Gita... klo disini, di kampung masih banyak kopi asli... di pasar tradisional ada... bukan yg macan kopi mix dkk... :D hehehe

      Delete
  11. Mbak mau nanya berapa lama ngilangin jerawat dan bekas jerajerawatnya kalau pakek masker kopi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berbulan-bulan... sy juga nggak ngitung dan bahkan nggak sadar... cuma pake aja trus... Alhamdulillah, tau2nya bersih dan kulit jd sehat dan nggak sensitif lg...

      Delete
  12. kak sehabis pakai masker kopi, itu membersihkannya pakai air hangat apa air dingin?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake air biasa aja, yg tersedia di bak mandi... hehehe... tp saranku jgn pake air hangat, soalnya bikin pori2 lebar... kalau pun mau pakai air hangat, harus di kompres pake es batu/air dingin...

      Delete
  13. Haiii mau nnya donk sunblok yg dipake itu mereka apa ya? Dan beli dimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo juga Lydia... kamu bisa cobain parasol, ada kok di apotik...

      Delete
  14. Kalo masker kopi kan kyk scrub y mba, nah itu wajah dipijit2 dulu baru didiemin yak? Bisa d tmbh putih telur dan madu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak perlu di pijit2 dan JANGAN GOSOK KALAU ADA JERAWAT AKTIF... bisa2 iritasi muka kamu... cukup oles sampai rata... kalau masalah nambahin madu atau putih telur itu balik ke org masing2 mau nambahin apa nggak... kalau sy pribadi nggak suka pake putih telur... kurang ngefek di sy... kalo madu, pastikan madu asli ya kalau mau jadiin masker...

      Delete
  15. assalamu alaikum mba'.. mw curht dikit jg nhe,, heehh jerwat qu jga dari SMA smpai sekrng dduk d bngku kuliyh jerwtqu gk hilng",, jerwtqu kyknya sama dngn jerwt yg pernh mba mumu alami,, bopeng dan memerah , pusing maw make apaan biayr hilng,,, make kosmetik" untuk hilngin jerwat gk pernh mempan,,, mlah makin parah,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mumu Ahmad (Okino Mosaa)25 November 2016 at 01:49

      Waalaykumsallam Yusni... iya itu persis sy bgt.. sejak SMA jerawatan... coba kamu pakai yg alami dulu... coba ikutin tips2 ku yg di postingan ini... krn sy juga sdh pake berbagai macam skincare, udah ke dokter... masih aja jerawatan... mungkin kamu butuh detoksifikasi.. dan detoks tuh lama loh... berbulan2... makan buah yg mngandung antioksidan tinggi, bgus utk detoks... semoga cepat sembuh yaa... AAMIIN =)

      Delete
  16. Halo ka, mau nanya untuk masker kopinya kaka diemin hingga pagi? Itu apa kalo tidur kopinya ga jatuhjatuhan di kasur ya ka? '-' terimakasihh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo dek Rizka... Lumayan ada serbuknya yg jatuh.. tipsnya adl alas bantalmu pake kain biar serbuk yg jatuh nggak nempel dibantal... atau kalau bisa tidurnya tidur cantik yg nggak goyang2.. =D

      Delete
  17. Sunblock parasol harganya berapa mbak? Kemasannya warna apa ya? Aku googling kok ada beda2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Under 50k klo yg bentuknya tube kayak kemasan salep gituh... ada juga yg kemasan botol... yg botol bisa di pake utk badan skalian...

      Delete
  18. Hallo kak, salam kenal. Aku sekarang SMA dan mukaku masih jerawatan. Aku masih bingung pakai produk apa yang cocok. Aku juga pingin kayak kakak pakai masker kopi tapi masih bingung ni kak nyari dimana yang bener2 ori. Ada saran gak kak? O.Iya kalau boleh tau sunblock parasol yang dipakai kakak itu yang bungkusnya warna apa ya yang bagus buat jerawat. Makasih kak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Tya... Salam kenal balik... Bagusnya emang jgn terpapar dulu sama produk2 kimia2an... Pakai yg alami dulu... Kamu kan masih remaja, dan mmg lagi masa2nya... Yang penting bersihin mukanya yang benar... Coba kamu cari kopinya di pasar2 tradisional, klo di kota tempatku tinggal sih banyak... Pakai parasol yang kemasan tube... Yg kayak tube salep... Good Luck yaa... 😊

      Delete
  19. Mbak..masker kopiny itu ap bsa biar g kusem?trs untuk yg BB cream itu mksdtny yg mn ya mb? Setelah pake BB cream atau sunblok ap boleh pake bedak?wajahq jg bruntusan mb..sampek k leher dan kusam mb. Sampek bingung mau pakek yg mna.

    ReplyDelete